当前位置: 首页>>支部建设>>正文
2013-06-22 16:58

工作重心

加大对权力运行监督制约

此前,中央经济工作会议明确了“三农”、结构调整、城镇化、民生保障、经济体制改革等重大任务。刘家义提出,审计机关要分析经济社会发展走势,及时发现和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,深入揭示政策措施不衔接、不配套,不适应、不利于甚至阻碍经济社会科学发展等问题,促进政策措施的落实和完善。同时,加大对重大违法违规、经济犯罪和腐败问题的查处力度。

刘家义强调,要进一步加大对权力运行的监督和制约力度,促进责任追究和问责机制的健全完善。各项审计中都要关注权力行使与责任落实,促进健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的监督机制。

要加大对经济社会运行中的突出矛盾和潜在风险的揭示力度,根据审计掌握情况,密切关注工业化、信息化、城镇化和农业现代化发展趋势,关注可能出现的“两高一资”反弹、地方政府性债务等风险隐患,及时反映苗头性、倾向性问题,防范系统性和区域性金融风险。对经济运行中徇私枉法、以权压法、以言代法等问题,审计中要进行揭露。